PROPOSTA DE MODELO DE OPERAÇÕES LOGÍSTICAS PARA COMERCIO ELETRÔNICO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NA REGIÃO METROPOLITANA DE CAMPINAS

Autor: Lucas Jota Salles
Orientador: Prof. José Carvalho de Ávila Jacintho

Atualmente, os meios de comunicação e também o modo de se fazer negócios estão enfrentando uma revolução, sendo o comércio eletrônico (e-commerce) um exemplo dos novos procedimentos existentes. O presente estudo tem por objetivo propor modelo de operações logísticas para sites de comércio eletrônico de alimentos orgânicos para Região Metropolitana de Campinas. Isso porque as empresas de varejo virtual necessitam de atividades logísticas que atendam às necessidades dos clientes virtuais e, neste contexto, o comércio eletrônico é uma oportunidade para os operadores logísticos que, além das atividades tradicionais, também devem oferecer produtos logísticos integrados, dando suporte ao Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos. A tudo isso, soma-se também a forte tendência de expansão do consumo de alimentos com viés de sustentabilidade e saúde. É apresentado modelo operacional logístico enxuto, capaz de suprir demanda com pesquisa de mercado na região, entregando resultados estimados com margem de lucratividade líquida superior a 10% e ROE de 78%, ratificando a viabilidade de negócio. Porém, necessita aprofundar estudos sobre estrutura de suprimentos, uma vez que a oferta de produtos pode não atender crescente necessidade de consumo.

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